Recettes du Québec
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -26%
369€ PC Portable HP 15-fd0064nf – ...
Voir le deal
369.99 €

Gâteau aux pommes de ma Grand Mère

Aller en bas

Gâteau aux pommes de ma Grand Mère Empty Gâteau aux pommes de ma Grand Mère

Message par Diane M Dim 10 Mai - 23:16

Gâteau aux pommes de ma Grand Mère Gzetea16

PRÉPARATION
15 mins
CUISSON
1 h
TEMPS TOTAL
1 h 15 mins
Ingrédients
1,5 kg de pommes
150 g de sucre
120 g de beurre
6 œufs
2 cuillères à soupe de farine
10 morceaux de sucre

Recette
1
Éplucher les pommes, et les couper en petits morceaux.

2
Faire une compote : cuire les pommes dans une casserole avec 2-3 cuillères à soupe d'eau. Mettre un couvercle.

3
Quand les pommes sont bien cuites et fondantes, les retirer du feu et les égoutter à l'aide d'une passoire. (Précaution en vue du démoulage).

4
Ajouter aux pommes cuites égouttées : le sucre, le beurre en petits morceaux (les pommes sont encore chaudes, il va fondre), les œufs entiers battus à l'aide d'une fourchette, puis la farine. Bien mélanger au fur et à mesure.

5
Prendre un moule à manqué à bords assez hauts ou un moule à charlotte. Caraméliser ce moule : y placer les 10 morceaux de sucre avec une ou 2 cuillères à soupe d'eau. Prendre des gants et placer le moule sur le feu vif. Le sucre doit fondre et changer de couleur au bout de quelques minutes. Retirer du feu et tourner le moule à l'aide des gants pour tapisser tout le fond du moule en remontant le plus possible sur les bords.

6
Remplir le moule caramélisé avec la préparation aux pommes, puis cuire le gâteau, une heure à 160°C.

7
Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, puis le laisser refroidir.

8
Ensuite en attendant de le servir on le mettra au frigo dans le moule. On le démoulera juste avant de le servir.

Démoulage :
9
Verser un fond d'eau chaude dans l'évier. Y placer le moule, l'eau doit réchauffer le caramel pour faciliter le démoulage. Le laisser quelques minutes. Puis placer une assiette renversée ou le plat de service sur le dessus du moule, et retourner rapidement le moule collé à l'assiette. Secouer un bon coup, on doit entendre le gâteau tomber sur l'assiette. Et voilà...
https://www.recettes.nc/recette/gare-au-aux-pommes-de-ma-grand-mere/
Diane M
Diane M
Admin

Messages : 1674
Date d'inscription : 26/03/2020
Age : 70
Localisation : Mont-Tremblant-Québec

https://recettes-quebec.forumactif.com

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum